quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Proteína G

          De maneira a aliviar a doença de Parkinson, deve ocorrer estimulação dos receptores de dopamina que irão consequentemente estimular as proteínas G.

L-tirosina L-dopa dopamina receptores de dopamina (D2,D3,D4) > proteínas G

           As proteínas G são formadas por 3 partes (α,β,γ) interligadas. Existem 3 tipos de subunidades beta e 7 subunidades gama. Porém não são estas as subunidades que estão envolvidas na doença de Parkinson.
As subunidades alfa são as que estão relacionadas com a doença de Parkinson,
porque são estas que aliviam ou agravam a doença. Existem 5 tipos de subunidades alfa:

·       Proteínas G que agravam a doença: α Gs1;
·       Proteínas G que aliviam a doença: αGi1, αGi2,αGi3;
·       Proteínas G que têm um pequeno efeito na doença: α Go;

O único propósito da dopamina ao estimular os receptores de dopamina é fazer com que a subunidade α(a parte activa das proteínas G) se separe do resto da proteína. Se isto não acontecesse então todos teríamos a doença de Parkinson. Quando a parte α é libertada da restante proteína G, toma lugar a acção final da série de eventos, via AMPc, que leva à inibição da contracção muscular.


                                  Proteínas G



Bibliografia:

http://www.dq.fct.unl.pt/cadeiras/qpn1/proj/dopamina/index.htm

http://viartis.net/parkinsons.disease/biochemistry.htm
http://www.google.pt/images?hl=pt-pt&q=bioquimica%20da%20doen%C3%A7a%20de%20parkinson&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1280&bih=558

1 comentário:

  1. Estou a fazer um trabalho sobre o parkinson, e ao ler este post surgiu uma dúvida.
    Se a subunidade α Gs1 agrava a doença, como é que se tem doença se a subunidade α não se separa do resto da proteina?

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